【ダメなオリーブオイル】20230612
ダメなオリーブオイル、欠陥のあるオリーブオイルのことを
ディフェット または ディフェクト といいます
今回はこのディフェットのオリーブオイルについてです
欠陥の種類もたくさんありますが
皆さんが一番わかりやすいのはランシット、いわゆる酸化したものです
酸素に触れることで起きてしまう欠陥です
酸化したオリーブオイルは
食しても美味しくなく、体にもあまりよくはありません
確認するためには、まず香りをかいでみてください
油臭い嫌な香りがあったら、酸化を疑ってみてください
その場合は食しても口に嫌なべたっとした感触がひろがります
そして胸焼けの原因にもつながります
オリーブオイルは栄養価があり美味しい油です
美味しいオリーブオイルを食べてくださいね!
興味を持ってもらえたら日本オリーブオイルソムリエ協会の講座に来てもらえたらうれしいです