【野菜を食べよう!ほうれん草とカッテージチーズのサラダ】20230522
OLIVE JAPAN®のギリシャの審査員の方からほうれん草のサラダを美味しくするコツを教えていただきました。
・ほうれん草はサラダ用やベビーほうれん草(ミックスベビーリーフなど)を使用すること
・質の良いオリーブオイルと酢を使うこと
・ニンニクとピンクペッパーをほんの少しプラスすること
・あればフェタチーズをプラスすること
※今回は手軽に手に入るカッテージチーズを早速作ってみました。
サラダほうれん草とカッテージチーズのサラダ
2〜3人分
ほうれん草 90g
カッテージチーズ80g
ニンニク 6g
バルサミコ酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2〜3
塩 ひとつまみ
ピンクペッパー 少々
1.サラダほうれん草はよく洗って、軸を切り、しっかり水気を切ります。
2.ニンニクは小指の第一関節くらいの大きさを、みじん切りにします。
3.小さな器にバルサミコ酢にニンニク、塩を加えて混ぜたらオリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。
4.皿にほうれん草、カッテージチーズを盛り付けたら3を回しかけピンクペッパーを数粒トッピングして完成。
サラダほうれん草が見つからない時はミックスベビーリーフで代用できます。
カッテージチーズが見つからない時は、一口タイプのクリームチーズを小さく千切って使ってみてください。
よく混ぜ合わせてから召し上がってください。