【オリーブオイルかけてみた!菜の花の炒り卵和え】20230227
菜の花の炒り卵和え
2〜3人分
菜の花200g
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
卵 3個
塩 ふたつまみ
オリーブオイル 大さじ1
ガーリックソルト 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 少々
1.洗った菜の花は根元を1センチほど切り落とし、長さを3等分にカットして、耐熱の容器にいれ、軽くラップまたは蓋をして600wで2分電子レンジ加熱、粗熱をとり塩とオリーブオイルを絡めます。
2.卵をボウルに割りほぐし、塩、胡椒、オリーブオイルを加え、混ぜておきます。
3.フライパンを火にかけ、オリーブオイルを少々加え、2を注ぎ入れたら、菜箸でかき混ぜながら加熱して炒り卵を作ります。
4.1と3を大きめのボウルでふんわり混ぜたら仕上げにガーリックソルトとぶラックペッパーで味をととのえたら完成です。
菜の花には、強い抗酸化作用をもつβ-カロテンも豊富に含まれます。
β-カロテンは脂溶性ビタミンに分類され、油脂と一緒に摂る事で効率よく吸収できます。
さらに良質なオリーブオイルには、抗酸化物質『ポリフェノール』が含まれますから、免疫力アップもWで効果が期待できますね!
そしてオリーブオイルの持つほろ苦い味わいは菜の花の風味をぐっと引き立ててくれます。
菜の花はオリーブオイルと合わせて料理をすることで、余す事なく、栄養を取り込めて、美味しさもアップするんですよ!
今回のレシピは、炒り卵を合わせて、菜の花が満開になった春をイメージした色合いに仕上げました。
まだ肌寒い日が続きますが、食卓は春の華やかさを先取りしたいですね!
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