【菜の花の栄養成分】20230220
春の野菜『菜の花』には
ほろ苦い味わいに可愛らしさ感じる蕾を持つ野菜、身体の中をデトックスしてくれる物質スルフォラファンが含まれています。
スルフォラファンは高い抗酸化作用を持ち、美肌や老化予防、そして体内の解毒酵素の活性化にも一役買っています。(1)
スルフォラファンを含む野菜を摂る事で、アルコールなどを摂取して体内にとりこまれた有毒物質を無毒化して体外へ排出を促します。
春は、出会いと別れの季節、乾杯が増えるシーズンでもありますから、菜の花料理を積極的に取ってデトックスしたいですね。
さて、次回はレシピをご紹介します!
(1)出典-総務省認証 学術刊行物 ほすぴ190号【2022年10月22日発行20ページ】