【オリーブオイルかけてみた!青柚子香るサクサク白菜のチキンサラダ】20221028
気温が下がってくると白菜の季節がやってきますね。
千切りに刻んで、切り落としタイプのサラダチキンと混ぜるだけです。
白菜にはビタミンC、カリウム、食物繊維などが含まれています。
ビタミンCやカリウムは水に溶けやすい性質があるので、白菜の栄養をしっかり取り込むならサラダがおすすめです。
たっぷりオリーブオイルを絡めて、美味しさも栄養もアップ。
ミントのようなスッキリした香りのオリーブオイルを合わせると、サラダ全体がキリッとまとまります。
青柚子香るサクサク白菜のチキンサラダ
白菜 1/4カット 約200g
サラダチキン(切り落としタイプ) 1パック 約110g
青柚子の皮すりおろし適量(お好み)
しお ひとつまみ
青柚子の絞り汁 1/2個分
オリーブオイル 大さじ2
1.白菜を千切りにして、サラダチキン、オリーブオイルと混ぜて皿に盛り付けます。
2.塩ひとつまみをパラリとふりかけて、青柚子の皮、青柚子の絞り汁を回しかけて完成。
よく混ぜて召し上がると、グリーンな柑橘、チキンの旨味、白菜の香りをオリーブオイルが一つにまとめてくれます。