【オリーブオイルかけてみた!たっぷりきのこの炊き込みごはん】20221021
秋の味覚といえば『きのこ』
たっぷりきのこを使った炊き込みごはん、秋のうちに一度は味わいたいメニューですね。
食欲の秋といえば体重増加が気になりますが、ダイエットに必要な栄養素として、タンパク質、ビタミンB群、発酵食品、食物繊維、ファイトケミカルがあげられるのだそうです。
ファイトケミカルにはポリフェノールも含まれているので、食物繊維を含むキノコ類とポリフェノールを含むオリーブオイルの組み合わせは、ぜひ取り入れたいですね。
さらにきのこ類は免疫力アップが期待できるビタミンDが含まれます。
ビタミンDは油脂類と一緒に摂る事で体内に効率よく取り込めます。
きのこといえばオリーブオイルが美味しくヘルシーになれる鉄板の組み合わせですね。
キノコは油よく吸い込む食材なので、美味しいオリーブオイル使うことで仕上がりがレベルアップしますよ!
マイルドでグリーンなオリーブオイルがおすすめです。
たっぷりきのこの炊き込みごはん
3〜4人分
米2合
塩小さじ1/2
酒大さじ2
醤油大さじ2
きのこ しめじ舞茸など200g
人参千切り 50g
鶏ひき肉 100g
オリーブオイル 大さじ1
1.しめじはいしづきを切り落とし、小房に割きます。舞茸はしめじの大きさに揃えて割き長さをカットして合わせます。
2.米.塩、酒、醤油を炊飯器に投入、水をメモリまで注ぎ、かき混ぜて味をなじませます。
3.2の炊飯器にひき肉、千切り人参、1、オリーブオイルを加えて蓋をして炊飯します。
4.炊き上がったら、しゃもじでほぐして具を全体的混ぜ込み、茶碗に盛り付けて完成。