【オリーブオイルかけてみた!柿のカプレーゼ】20221014
柿のカプレーゼ
柿は今が旬のフルーツ。
抗酸化作用のあるβカロテンを豊富にふくみます。
さらに葉酸やビタミンC、カリウム、食物繊維も豊富です。
柿はそのまま食べても豊富なビタミンCやミネラル、食物繊維を取り込めますが、オリーブオイルと合わせることで脂溶性ビタミンβカロテンを効率よく吸収できます。
地中海式食生活で推奨されるフルーツですが食後のデザートとしてより、食事中のお料理の一品の方が取り入れやすいですね。
イタリアンパセリは飾りではなくぜひ一緒に味わってください。
香りや食感のハーモニーがグーンとアップします。
コッテリとした甘さのある、辛みやミントの風味のあるオリーブオイルと合わせると柿の甘さやチーズのミルキーさを引き立ててくれます。
柿のカプレーゼ
3〜4人分
種なし柿2個
ミニモッツァレラチーズ 1パック
かぼす 1/2個分の絞り汁(なければレモン汁)
オリーブオイル 大さじ1
イタリアンパセリ1/2パック分
塩、胡椒 少々
1.柿はヘタを取り皮をむきミニモッツァレラチーズの大きさにそろえてカットします。
2.ミニモッツァレラチーズを水切りします
3.皿に1.2.を盛り付けたらかぼすを絞りかけて、塩、胡椒、オリーブオイルをふりかけます。
4.イタリアンパセリを散らして完成
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