【オリーブオイルかけてみた!舞茸とコンビーフの柚子胡椒炒め 】20220923
オリーブオイルソムリエが、おうちご飯をかんたんでおいしい一品をご紹介します
舞茸とコンビーフの柚子胡椒炒め
秋の味覚キノコ。
今は通年でキノコは手に入れられますね。
キノコ類は、まな板を使わずに手で小房に割くこともできて、手軽に使える食材です。
キノコ類の中でも舞茸は免疫力アップが期待できるビタミンDが豊富です。
ビタミンDは気道感染症の発症予防や重症化予防に効果があるとされていて、油脂と一緒に摂る事で効率よく身体に吸収することができるんです。
さらにキノコ類は食物繊維が豊富に含まれていて整腸作用があります。
オリーブオイルのオレイン酸にもお通じを良くする滑腸作用がありますから合わせて使うことでWで効果がアップします。
キノコ類は油をたくさん吸いこむので、良質な油を使って炒めて、油の良さもキノコの良さもいっぺんに取り入れたいですね。
マイルドでグリーンなオリーブオイルを使うと、柚子胡椒の香りを引き立て、舞茸とコンビーフを一つにまとめてくれますよ!
舞茸 1パック
コンビーフ 1缶
オリーブオイル 大さじ2
柚子胡椒 小さじ1/2
醤油 小さじ1
1.舞茸は小房に割くなどして一口大にカットします。
2.コンビーフを缶から取り出してフォークなどで軽くほぐしておきます。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ舞茸を投入してしんなりするまで炒めます。
4.3に2を加えほぐしながら軽く炒め醤油、柚子胡椒を加え、全体的に味が馴染んだら火を止めて完成。
お好みで仕上げに小さじ1/2杯分のオリーブオイル を回しかけます。
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