【オリーブオイルかけてみた!焼き茄子】20220916
オリーブオイルソムリエが、おうちご飯をかんたんでおいしい一品をご紹介します
焼き茄子
秋の茄子は甘みや旨味が濃く、焼き茄子にすると美味しく味わえます。
茄子を焼いて皮をむくシンプルな料理ですが、とろりとした食感、香りや旨みが味わえます。
茄子は油と相性が良く、マイルドでグリーンなオリーブオイルをかけると風味が引き立ちコクがプラスされ美味しさがアップしますよ!
また、茄子には抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富に含まれています。
β-カロテンは油脂類と一緒に取る事で効率よく体内に吸収されます。
オリーブオイルを焼き茄子にかけると美味しさ栄養もアップ!
焼き茄子にかけるならオリーブオイルですね!
茄子 人数分
オリーブオイル、削りがつお、醤油 適量
竹串 1本
1.茄子に数カ所竹串を刺して穴を開けて、ヘタの周囲の皮目に軽く切り込みを入れたらグリルや焼き網、オーブントースターなどで皮がこんがり焦げるまで焼き上げます。
2.竹串を使って皮をすくいとるようにしながら、熱いうちに茄子の皮を剥きます。
(やけどに気をつけましょう)
3.2を食べやすくカットしたら皿に盛り付けて、鰹節、オリーブオイル、醤油をかけて出来上がりです。
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