【オリーブオイルかけてみた!冷やし塩オクラ】20220902
オリーブオイルソムリエが、おうちご飯をかんたんでおいしい一品をご紹介します
冷やし塩オクラ
オクラは水溶性、不溶性の両方の食物繊維を含み、お通じを改善するだけでなく、コレステロールの数値を下げてくれる働きがあります。
そして、オリーブオイルに含まれるオレイン酸も悪玉コレステロールの数値を改善してくれますから、合わせ使えばダブルで効果がアップしますね。
また、なんと言ってもオクラの特徴は抗酸化作用がある事で知られるβ-カロテンが豊富な事!
β-カロテンは脂溶性ビタミンに分類されますからオリーブオイルをかけてオクラを食べると効率的に摂取できます。
さらにオリーブオイルをオクラにかけるとグリーンな風味が引き立ち美味しさもアップ。
もうこれからはオクラにはオリーブオイルをかけて食べるしかありませんね!
おすすめのオリーブオイルはマイルドでグリーンなオリーブオイルです。
オクラ、塩、鰹節、オリーブオイル 適宜
1.オクラのヘタのガクの部分を軽く包丁で削り取り、ヘタの切り口を薄く切り落とし、塩をこすり揉み込みます。
2.沸騰したお湯に1を投入してサッと茹でたらオクラを氷水にくぐらせて粗熱を取り素早く取り出して水気をペーパータオルで拭き取ります。
3.2をボウルに入れオリーブオイルと塩をひとつまみかけてからめたら冷蔵庫で冷やします。
4.しっかり冷やした3を皿に盛り付けたら、もう一度塩ひとつまみをパラリとトッピング、オリーブオイルと、削り鰹節をかけて完成です。