【オリーブオイルかけてみた!ジャガイモのもちもちガレット】20220819
オリーブオイルソムリエが、おうちご飯をかんたんでおいしい一品をご紹介します
ジャガイモのもちもちガレット
秋の味覚、ジャガイモ。
真っ先に思い浮かぶ栄養素は『炭水化物』ではないでしょうか?
炭水化物は嫌煙するむきもありますが、実は毎日、豆類、芋類、野菜類、オリーブオイルなどをベースとしてしっかり摂る『地中海式食生活』は認知機能の低下を予防する効果があるとされています。
さらにジャガイモにはビタミンCが豊富、しかもジャガイモのビタミンCはでんぷんに守られて熱に強いとされています。
美味しいだけでなく健康面も効果がある秋の味覚『ジャガイモ』ぜひガレットで味わってみてくださいね。
シンプルなレシピなので、使うオリーブオイルを変えるだけで仕上がりが変わります。
数枚分をそれぞれ別のオリーブオイルを使って食べ比べても楽しいですね。
おすすめは苦味のあるグリーンなオリーブオイルです。
ジャガイモの千切り 、オリーブオイル 、塩胡椒
ジャガイモは皮をむいてできるだけ細く千切りにします。(あればスライサーの極細でスライスします)
千切りのジャガイモをボウルに入れたら塩胡椒を軽くかけて混ぜ合わせ、しんなりして水気が出るまでそのままにします。
フライパンにオリーブオイルを加えて温めたらジャガイモを入れて、木べらなどでフライパンに押し付けながら形を整え、蓋をして中火で4分焼き、裏に返すことを何度かくり返してこんがり焼いたら出来上がり、
マスタードやケチャップ、マヨネーズなど好みのソースを添えていただきます。
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