【オリーブオイルかけてみた!居酒屋風ガーリック枝豆】20220722
オリーブオイルソムリエが、おうちご飯をかんたんでおいしい一品をご紹介します
居酒屋風ガーリック枝豆
ビールの最強おつまみ、『枝豆』
いつもの塩味をガーリックソルトと、オリーブオイルをかけるだけで居酒屋風枝豆の完成です。
枝豆の栄養素というとタンパク質。
大豆蛋白に含まれるトリプトファンにはセロトニンという脳内伝達物質の合成に欠かせません。セロトニンは睡眠に深く関わっている、メラトニンという物質を合成します。
良質な睡眠は免疫力も向上しますから、ビールのおつまみに枝豆は夏中取り入れたい組み合わせですね。
さらに枝豆には抗酸化作用の強いβ-カロテンが豊富に含まれています。
β-カロテンは油脂と一緒に摂る事で効率よく体内に取り込めます。
枝豆は普通に塩茹でするよりオイルで和えた方が枝豆の栄養をしっかり取り込めます。
ガーリックフレーバーオイルとミックスハーブソルトの組み合わせも美味しいのでおススメです。
美味しく身体にも嬉しいメニューです!
材料
枝豆 、塩 熱湯、ガーリックソルト 、オリーブオイル 大さじ1/2
枝豆を洗っての両端を切り落としたら塩で揉み込み、熱湯で5、6分程度茹で上げます。
ざるに明け水気を切ったらボウルに投入、ガーリックソルトとオリーブオイルを絡めて皿に盛り付けて出来上がり。
※ポイントはオリーブオイルをかけるタイミング!茹でたて熱々にかけてよく絡めて馴染ませてくださいね!