【オリーブオイルかけてみた!トマトの冷製パスタ】20220715
オリーブオイルソムリエが、おうちご飯をかんたんでおいしい一品をご紹介します。
トマトの冷製パスタ
旬のトマトは、シンプルな料理でもとても美味しく、暑い夏は大活躍の食材です。
真っ赤で見た目も華やか、気分も上がりますね!
トマトはそのまま食べるよりオイルと一緒に摂ると栄養素が効率よく体内に取り込めます。
オリーブオイルにはトマトの風味を持つ品種もあるので一緒に使うと美味しさもヘルシーもダブルでアップしますよ!
フルーティな風味のオリーブオイルがおすすめです。
ショートパスタにするとお子さんにも食べやすくて、お弁当にも入れやすいです!
2人分
トマト 240g(プチトマトなら200g)
レモン汁大さじ1、1/2
砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ3
ガーリックソルト 小さじ1/2
ブラックペッパー 適量
パスタ茹で汁 大さじ2
フレッシュバジル 適量
パスタ 200g
1.鍋に沸かした熱湯に軽く切れ目を入れたトマトを投入して1、2分経ったら氷水に取り、皮とヘタと芯を取り去り1.5センチ角にざく切りにします。
2.ボウルに1、砂糖、レモン汁、ブラックペッパー、ガーリックソルトを加えて混ぜ合わせたら、オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ合わせて乳化させます。
3.パスタを塩を加えた熱湯で指定されている時間まで茹でてザルなどに開けて氷水でサッと洗って粗熱を取ります。(この時茹で汁を少し取り置いておきます)
4.2のボウルを氷水に当てて冷やしながら3を加えて、ソースを絡めます。
様子を見てソースにパスタの茹で汁を加えて味わいやソースの量を調整します。
5.お皿に盛り付けてバジルの葉を散らして完成。