【オリーブオイルかけてみた!プチトマトのハニーレモンマリネ 】20220624
オリーブオイルソムリエが、おうちご飯をかんたんでおいしい一品をご紹介します
プチトマトのハニーレモンマリネ
旬のプチトマト、使いきれない時はホームフリージングすると無駄が出ません。
しかも冷凍したプチトマトは水の中に入れると、皮がブドウのようにつるんとむけてたり、マリネ液がしっかり染みこむから、お料理も楽ちん!
オリーブオイルを食べる直前にかけるとびっくりするくらいプチトマトの香りが引き立ちます。酸味もまろやかになるんです。
フルーティなオリーブオイルがおすすめです。

2〜3人分
プチトマト 15〜20個(サイズによって調整してください)
レモン汁、オリーブオイル それぞれ適量 (ひとまわしくらい)
はちみつ 小さじ1/2
1.プチトマトを洗って水気を切り、ヘタを取りフリーザーバッグに入れて冷凍します。取り出して水洗いして皮をむいたらボウルに入れます。
2.レモン汁とはちみつを1.に加えてマリネ、味をなじませながらプチトマトを解凍します。
3.食べる直前にオリーブオイルをまわしかけて皿に盛り付けて完成です。