【オリーブオイルかけてみた!】20220603
オリーブオイルソムリエが、おうちご飯をかんたんにおいしい一品をご紹介します
タコの簡単カルパッチョ
『夏至』がやってきます。
関西では半夏生と言ってタコを食べる風習があります。
レシピではタコを削ぎ切りにしましたが、タコ刺しを使えばさらにスピードアップ!
気軽に半夏生を楽しめます。
甘口のデリケートタイプのオリーブオイルがおすすめです。
タコ 150g
オニオンスライス 50g (約1/4個分)
イタリアンパセリ 適量
レモンオリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩 少々
1.玉ねぎをスライサーで薄くカットしてお皿に並べます。
2,タコは薄く削ぎ切りにして1の上に並べます。
3.レモン汁、塩、オリーブオイルをふりかけたらイタリアンパセリを散らして完成。
お好みで彩りにトマトをカットして添えると華やかになります。