罪悪感なし!ワインに合うおつまみオリーブオイルソムリエの「オリーブ豆知識」|2021-02-19 ホーム » オリーブオイルソムリエの「オリーブ豆知識」 » 罪悪感なし!ワインに合うおつまみ 【罪悪感なし!ワインに合うおつまみ】20210219 玄米と大豆、どちらも健康的な食材です。 そこにオリーブオイルが加われば、鬼に金棒! レシピも至ってかんたんです。 大豆を水につけて戻して玄米と一緒に炊く 圧力鍋で20分! 軽く塩コショウ、そしてオリーブオイルをたらり。 これでワイン飲めます。 プチプチ食感の玄米はスペルト小麦の代わりにも使えます。 大豆を黒豆に代えるのもありです! ぜひお試しください! 写真/レシピ:根岸明子