【オリーブオイル新油の季節】20201106
オリーブの収穫、搾油が各地ではじまるこの季節、オリーブオイルファンならば、そわそわしてしまいます。
搾油するときに香ってくる香りは、たまりません!
搾油機から、搾りだされる最初の一滴は、生産者にとって不安と嬉しさでいっぱいです。
そんな大切に搾られたオリーブオイル、新物は、新油、ノベッロなどと呼ばれます。
このオイルは、注意が必要です。搾りたてをすぐにボトリングするため、ひとつの工程を飛ばしています。
そのため、まだ水分が残っていたり、無濾過(ノンフィルターとも言います)のため、成分がたくさん残っています。
それにより、劣化する時間が早く
新油、ノベッロの風味は直ぐに落ちてしまうのです。
一日で風味が変わってしまいます。
大切に食べたい!気持ちよーくわかりますが、
美味しいうちに、なるべく早く食べることをおすすめします。