「オリーブオイルを使ってお菓子を作るわけ」20190228
お菓子やパンを作る時に使用する油脂は、バターが多いですよね!
オリーブオイルをお菓子作りに使う?と悩む方も多いかも…
実は簡単に取り入れられるんです
それは…
バターなどの油脂をオリーブオイルに変えるだけ!
オリーブオイルに含まれるポリフェノールやビタミンもとれて健康にも良いですよ
オリーブオイルでつくると、口当たりが軽い仕上がりになります
おススメのオリーブオイルは、ナッツの風味を感じる品種です
たとえばスペインのアルベキーナ種です。他にもたくさんありますよ
バターの風味を残したい場合は、半々にしてみてくださいね
両方の良いとこどりです
写真:山本暁美(オリーブオイルソムリエ 石川県/おいしいじかん) こちらをクリック
●オリーブオイル講座のご案内●
欠陥風味マスター講座(会員限定講座) 3月3日(日) 東京
オリーブオイルの欠陥を徹底的に講義します