「油なのに油っこくない⁉️オリーブオイル」こんにちは!オリーブオイルソムリエのめぐがオリーブオイルの使い方のコツを教えちゃいます‼️
山賊焼きのご紹介!テレビ番組 ケンミンショーでも紹介された長野名物です
山賊焼き とは…. にんにくとしょうがをたっぷり効かせたタレで鶏もも肉を漬け込み、カラッと揚げた料理、ちぎりキャベツを下に敷いて一緒に食べるのが定番です
まず鶏モモ肉一枚をフォークでブスブス穴あけ、塩胡椒、醤油に酒を加え、砂糖、みりん、生姜はにんにくの倍量にアレンジしたタレに漬け込んで焼きます。
そして、必殺‼️少量のオリーブオイルでケチケチ揚げ焼き オリーブオイルはお高いですから、大切に使います‼️
少し焦げるぐらいが山賊焼きらしく良いです‼️
衣はサクッと、中の肉はジューシーな出来栄えです
本物のエキストラバージンオリーブオイルで揚げ焼きした山賊焼きは、スーパーなどで山賊焼と称して売ってる様なジトっとした感は全くない、軽くカラッとした出来上がりになりますよ。
写真・レシピ: 樋口直英(オリーブオイルソムリエ)
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20181010