2016年はイタリアスローフード協会が主催する2年に一度のSalone del Gustoの年。今年も、トリノの町を中心に美味しくて地球にやさしいスローフードを啓蒙する数々の催しが展開されます。
日本オリーブオイルソムリエ協会では、2012年開催からツアーを催行していますが、今回も魅力的なプログラムを組んで、協会ソムリエ会員の皆さまのご参加をお待ちしています。
本ツアーでは、前半の3日間を、トム・ミューラーや理事長の著書でも有名な、Paolo Pasquali氏が経営するフィレンツェ郊外のオリーブオイルリゾートVilla Campestriに滞在し、トスカーナのオリーブオイル生産者やチーズ工房、メディチ家のヴィラなどを巡る予定。訪問する生産者の一つは、OLIVE JAPANで2年連続最優秀賞を受賞するDIEVOLE社です。
後半の3日間は、Salone del Gustoが開催される北イタリア・トリノに舞台を移し、イタリア・スローフード協会の全面的な協力のもと、Saloneの催しに参加する他、ブラ市のスローフード大学の視察や食品製造工場の視察などを予定します。
ツアーの概要は以下の通りです。
現地集合・現地解散型
日程: 9月18日夜までにVilla Campestri集合(フィレンツェ空港からタクシーで約50分)
9月23日朝 トリノ市内のホテルで解散
Villa Campestri2泊、トリノ市内ホテル3泊 ほぼ全食事付き
協力: イタリア・スローフード協会、Villa Campestri、Johnny Madge Olive Oil Tour
(イタリア・スローフード協会副会長Francesca Rocchi氏はOLIVE JAPANの審査員です)
※ 添乗員はおりませんが、理事長が同行します。
ご参加は、ソムリエ会員限定。参加費用は協会までお問い合わせください。
募集定員に達し次第、申込みを締め切ります。
Terra Madreのホームページ: http://www.salonedelgusto.com/en/#home