日本オリーブオイルソムリエ協会では、日本の消費者に、正しい品質の本物のオリーブオイルを選ぶ指針を提供しようと、2012年から日本・アジアで最大規模の国際オリーブオイルコンテストを開催しています。
5年目を迎えた本年度2016年の開催では、世界21カ国から600品ものエントリーを集め、海外から集まった17名の審査員とともに総勢21名の審査員により厳正な審査のもと各賞を決定、消費者に向けて、商品と品質情報の提供を行っています。
今やOLIVE JAPANは、世界で唯一オリーブオイルソムリエ®が主催するオリーブオイルコンテストとして大注目を集める存在となりました。
そしてついに今回、そのオフィシャルブックを刊行することとなりました。
その名も『オリーブオイルの至福』 (小学館・1200円税別)。
この50年間、ほとんど遵守されることなく形骸化している国際規格等の形式ばった解説はあえて掲載せず、受賞した優れた品質のオリーブオイルを、その風味の特徴を明らかにしながらリストで紹介し商品選びの指針とするとともに、楽しみ方や使いこなし術に重点をおき、当代きっての人気シェフであるイタリアンの奥田政行シェフ、スパニッシュのおおつきちひろシェフにレシピ開発を委嘱。本物の高品質オリーブオイルを味わい尽くす至福の時を読者の皆さまに感じていただきたい想いで編集した、ちょっとこだわったガイドブックです。
オリーブオイル愛好家の皆さまには、ぜひお手に取ってご自宅にて末永く愛用いただきたい一冊を目指して編集を進めてまいりました。
『オリーブオイルの至福~国際オリーブオイルコンテストOLIVE JAPANオフィシャルブック2015ー2016』
まもなく、7月1日刊行です。(小学館・1200円税別)
※本書は、2016年6月30日までに日本オリーブオイルソムリエ協会の会員となられた方には、会員特典頒布図書として配布されます。