2016年より、講座の名称や制度等の改編を行います。また、受講に当たっての一部制度及び規約の変更を行います。
詳細は以下をご参照ください。
1、入門者ならびに初心者向けに、『オリーブオイル入門講座』をあらたに開設します
オリーブオイルについてちょっと勉強してみたいという方や、オリーブオイルソムリエ®を受講するかどうか迷われている方向けに、廉価な受講料(税込3,240円)で気軽に受講できる1時間の入門講座を開設します。これまで『オリーブオイル試食会』として開講していたものをリニューアルし、初心者向けに開講するものです。(従来の『オリーブオイル試食会』は、今後、会員向けに『試食会講座・試食会ぷらす食材講座』として引き続き開講します)
入門講座の詳細はこちら (入門講座は、初心者限定です)
試食会講座等の詳細はこちら (試食会講座は、会員限定となります)
2、オリーブオイルソムリエ®になるための基本講座の他に、会員向けテイスティング技術向上講座を拡充します
テイスティングの、実践的な技術向上はオリーブオイルソムリエ®として極めて重要です。このための講座を拡充します。1時間の試食会講座は会員限定となってより実践的にテイスティング指導を行います。また、約半日間のリングテストコース、1日間の欠陥風味マスター講座、品種マスター講座ミニ、そして2日間にわたって開講する品種マスター講座など、目的と期間に応じて、講座を選択することができるようになります。
テイスティング技術向上のための各種講座の概要はこちら
3、振替制度の改訂:受講振替のお申込みは講座4日前締め切りとなります
従来は講座開講時間前であれば、当日であっても1回に限り講座振替が可能でしたが、2016年より、講座開講の4日前までの申し出に限り1回限りで講座の振替を承ります。例えば、土曜開講の講座であれば、同じ週の火曜日深夜までにお申し出を頂いた場合に限り、講座の受講振替が可能となります。
以上。