マスターミラー(搾油技術者)講座、2015年11月19日~20日小豆島開講決定!
マスターミラー(搾油技術者)講座は、オリーブオイルを搾油する生産者及び将来搾油を予定している生産者に最適な講座です。こうした講座は、UC(アメリカ・カリフォルニア大学)デービス校オリーブセンターで”Master Miller Course”として毎年開講されていますが、今回は、このUCデービス校と同じ講師を海外から招聘し、日本語で小豆島において開講されます。(当協会では3回目の開講となります)
また、日本に多く導入されているTEM社のOlioMio型小型搾油機を実際に操作しながら、搾油をする上での品質管理上の重要なポイントや機械の操作法、メンテナンスなども含めて詳細な講義を2日間にわたって行います。
テーマは、最高品質のオリーブオイルを一滴でも多く搾ること!
特に、搾油量の拡大のための様々な方策を具体的に伝授いたします。
オリーブオイル生産者はもちろん、マスターソムリエの方には必須の講座であるとともに、オリーブオイルソムリエ(ジュニアソムリエ)の方の知識の習得向上にもまたとない講座内容となっています。
講師:
Pablo Canamasas (豪バウンダリーベンド社 専任搾油技師長、米Seka Hill社専任搾油技師長、UCデービス講師)
多田 俊哉 (日本オリーブオイルソムリエ協会代表理事)
講座のお申込み及び詳細は以下のサイトをご覧ください:
https://www.oliveoil.or.jp/content/portfolio/mm03151119