(社)日本オリーブオイルソムリエ協会では、2013年10月に小豆島で新たな講座を開講します。
新しい講座は、「マスターミラー(搾油技術者)講座」。
オリーブオイルを搾油する生産者及び将来搾油を予定している生産者に最適な講座です。こうした講座は、アメリカ・カリフォルニア大学デービス校(UC DAVIS)オリーブセンターで「Master Miller Course」として毎年開講されてきましたが、今回は、このUCデービス校開講とまったく同じ講師を海外から招聘し、日本語で開講されます。
また、日本に多く導入されているTEM社のOlioMio型小型搾油機を実際に操作しながら、搾油をする上での品質管理上の重要なポイントや機械の操作法、メンテナンスなども含めて詳細な講義を2日間にわたって行います。
オリーブオイルの品質は、搾油技術でその6割以上が決定してしまうほど、搾油での品質管理は非常に重要です。
すでに搾油機を購入して実際に搾油を行っておられる生産者はもちろんのこと、オリーブオイルソムリエ(及びジュニアソムリエ)の皆さんにも貴重な講座となることでしょう。
講座は、実際に小豆島で収穫したオリーブ果実を使っての搾油実演も行われます。また搾油時の品質管理で重要な点をプロセスを追いながら講義しますので、同型機を使用していない方にも大変参考となるものです。
講座の概要は以下の通りです。今後年1回程度、毎年秋に小豆島での開講を予定しています。
□ マスターミラー(搾油技術者)講座
開講期日: 2013年10月29日(火)~30日(水) 2日間集中講座
開講場所: 香川県小豆島町 小豆島オリーブ公園内 ハーブ館ミロス
講師: パブロ・カナマサス氏 (UC Davis講師、バウンダリーベンド社最高技術責任者)
多田 俊哉 (日本オリーブオイルソムリエ協会理事長) 他
受講資格: 特にありませんが、オリーブ生産者及び協会会員を優先させていただきます
(会員限定講座ではありません)
定員: 20名程度
受講料金: 99,750円(消費税込み、教材費含む)
※この講座は、会員割引はありません。通訳つきです。
受講申込: お申し込み受付中。講座のお申し込みはこちらから:
https://www.oliveoil.or.jp/content/portfolio/mm01131029
後援: 香川県小豆島町、オーストラリアオリーブ協会、EXTRA VIRGIN ALLIANCE
協力: 一般財団法人小豆島オリーブ公園、バウンダリーベンド社
主催: 一般社団法人日本オリーブオイルソムリエ協会
講座会場となる小豆島オリーブ公園内「ハーブ館ミロス」