新年あけましておめでとうございます。日本オリーブオイルソムリエ協会代表理事より、皆様にご挨拶申し上げます。
本年は日本オリーブオイルソムリエ協会が設立されて4年目となりますが、すでに多くの皆様に講座を受講いただき、講座やセミナー等を通じ数々の貴重な出会いをさせて頂きました。これまでの協会会員・講師の皆様のご支援に深く感謝申し上げます。
オリーブオイルの日本市場でのさらなる普及と、品質の確かな商品を消費者が安心して選ぶことのできる市場の発展を願って日本オリーブオイルソムリエ協会は設立され事業を行ってまいりました。
この3年間でオリーブオイルの市場は順調に拡大し、日本に入ってくる商品の種類はふえたものの、協会のヴィジョンを達成するためには、まだまだ道半ばといった状況です。設立4年目となる本年は、さらに協会の活動を活発化させ事業を拡大し協会のヴィジョンをより多くの皆様とシェアしながら健全なオリーブオイル市場の育成にさらに貢献してまいりたいと考えております。
本年のプロジェクトとして予定しておりますのは、以下のとおりです。
1、オリーブオイルジュニアソムリエ講座の地方開講の拡大
これまでの小豆島や名古屋での開講に加え、昨年は新たに福岡や大阪での開講も開始いたしました。すでに福岡では3回目の開講が1月に予定され、大阪でも2回目の開講を5月に予定しておりますが、これらの地区での開講頻度の拡大とともに、本年はあらたに札幌や中国地方、九州の他の都市でも開講を計画しております。
2、日本最大のオリーブオイル国際コンテストならびにイベントの開催 【OLIVE JAPAN 2013・東京開催】
4月の最終週となる27日~28日には、開催2年目となる国際的なオリーブオイルの品評会(コンテスト)及びマルシェ等の複合イベントである『OLIVE JAPAN 2013』(~コンテスト受賞オイルの即売会やトークショー、トレードセミナー、専門家向けシンポジウム等)を東京/二子玉川で開催する予定です。昨年の開催からさらにプログラムを拡充し、またより多くの集客動員を図りながらオリーブに関するビジネスと消費者の接点の演出を効果的にはかる計画です。詳細は、随時当ホームページでも発表いたします。
3、新規講座の導入と拡大
昨年は、オリーブオイルのコアプログラムにあらたに2つの重要な講座・コースが加わりました。ソムリエコースのさらに上級に位置する「ソムリエマスターコース」ならびに、しっかりとしたテイスティング技術を修練していただくための「シニアテイスター講座」を新規開講。いずれも著名な海外のオリーブオイル鑑定家を講師に招聘して開講いたしました。本年は、これらの上級講座を拡充・継続開講するとともに、さらに専門的な上級講座の拡充をはかる計画です。今後の講座発表をぜひご期待ください。
4、その他 (協会主催ツアー等)
会員の皆様の経験・学習機会の涵養目的のために、小豆島オリーブ収穫体験ツアー(11月)、海外産地視察ツアー(秋及び春)などを計画中です。いずれも、決定しだい当ホームページにて発表いたしますが、詳細ご希望などございましたら協会事務局までご連絡ください。
5、海外産地との生産技術・マーケティング手法及び品質管理基準などの交流プログラムの実施
本年は、日本の市場がオリーブオイルの品質とマーケティングにおいて、より世界標準を達成できるような施策の導入を計画しています。4月のOLIVE JAPAN 2013イベントはその嚆矢ですが、具体的に海外産地や栽培技術、搾油技術や品質管理手法などの交流を行えるようなプログラムを検討中です。ご期待ください!
協会では引き続き、オリーブとともにある生活の喜びを分かち合い、そして品質のしっかり管理された良質のオリーブオイル製品を安心して購入できる環境をつくりだすために、より多くの方々とオリーブを学ぶ機会を共有できるよう努めて参る所存です。
なお、協会のこうした活動は、受講される皆様の受講料金と年会費により支えられております。引き続き皆様のご支援を賜れますよう、どうぞ本年もよろしくお願い申し上げます。
最後となりましたが、オリーブに関わる皆様の新しい年が、すばらしい年となりますよう、こころより願っております。
平成25年 元旦
(社)日本オリーブオイルソムリエ協会 代表理事 多田 俊哉