新年あけましておめでとうございます。日本オリーブオイルソムリエ協会代表理事より、皆様にご挨拶申し上げます。
本年は当協会が設立されて3年目となりますが、これまでに多くの皆様に講座を受講いただき、講座やセミナー等を通じて数々の貴重な出会いをさせて頂きました。これもひとえに協会会員・講師の皆様のご支援のたまものと改めて深く感謝申し上げます。
優れたオリーブオイルは日本の食卓を豊かにするだけでなく、オリーブオイルが持つ高い健康効果により人々の健康にも寄与しQOLの向上に役立てて頂くことができるものです。日本オリーブオイルソムリエ協会は、こうしたヴィジョンをベースに日本の食シーンにオリーブオイルがさらに幅広く取り入れられ、健全で発展的な市場が形成されることを願ってこれまで事業を進めてまいりました。
設立3年目となる本年はさらにこうしたヴィジョンを成就するために、新しい施策のもと事業を拡大し協会のヴィジョンをより多くの皆様とシェアしながら健全なオリーブオイル市場の育成にさらに貢献してまいりたいと考えております。
本年のプロジェクトとして予定しておりますのは、以下のとおりです。
1、オリーブオイルジュニアソムリエ講座の地方開講の拡大
これまで小豆島および名古屋にて開講してまいりましたが、本年は新たに福岡でも開講することが決まりました。また小豆島や福岡では、今後年間に数回定期的に開講していく方針で現在準備を進めており、これらの地域ではいずれソムリエコースの開講も検討したいと考えております。この他、札幌や関西地区、九州の他の都市でも開講を検討しております。
2、オリーブオイル試食会講座の地方開講の拡大
協会認定オリーブオイルソムリエの皆様のご協力を得て、協会主催(もしくは共催)のオリーブオイル試食会地方開講を推進してまいります。すでに1月に名古屋開講が決定しており、今後順次、関西、北海道、九州などでも展開を図る予定でおります。
3、日本初のオリーブオイル国際コンテストならびにイベントの開催 【OLIVE JAPAN 2012・東京開催】
4月の第三週には、日本でも初めてとなる国際的なオリーブオイルの品評会(コンテスト)を開催し、世界各地から審査員を招いて日本市場にあるオリーブオイルの評価顕彰を行うとともに、オリーブオイルを身近に接する消費者イベント『OLIVE JAPAN 2012』(~コンテスト受賞オイルの即売会やトークショー、クッキングショー等)を東京で開催する予定です。詳細は、随時当ホームページでも発表いたします。
4、その他 (協会主催ツアー等)
会員の皆様の経験・学習機会の涵養目的のために、小豆島オリーブ収穫体験ツアー(11月)、イタリア・スローフード展ツアー(10月)、海外産地視察ツアー(秋及び春)などを計画中です。いずれも、決定しだい当ホームページにて発表いたしますが、詳細ご希望などございましたら協会事務局までご連絡ください。
5、各講座の開講頻度の拡充
現在、毎月新規開講(東京)しておりますジュニアソムリエ講座に加えて地方開講を拡充させます。またソムリエ講座に関しましては、現在のところ本年の開講予定としてすでに発表しております4月開講に加え、7月ならびに11月の3回開講を予定しております。
協会では引き続き、オリーブとともにある生活の喜びを分かち合い、そして品質のしっかり管理された良質のオリーブオイル製品を安心して購入できる環境をつくりだすために、より多くの方々とオリーブを学ぶ機会を共有できるよう努めて参る所存です。
なお、当協会のこうした活動は、受講される皆様の受講料金と年会費により支えられております。引き続き皆様のご支援を賜れますよう、どうぞ本年もよろしくお願い申し上げます。
平成24年 元旦
(社)日本オリーブオイルソムリエ協会
代表理事 多田 俊哉