いわずと知れた、相性ばっちりのこの組合せ。
エキストラバージンオリーブオイルとトマト。
トマトを切ってエキストラバージンオリーブオイルをかけ、上にちょっとバジルの葉で散らせば、見た目もきれいな立派な、一品になります。
ここで、ちょっと違う合わせ方を、ご紹介します。
ちょっと古くなってしまったトマト、ありせんか?
歯ごたえもちょっと、柔らかくなってしまい、そのままサラダで食べるのは、どうしようと悩んでしまう、トマトです。
そのトマトを、小さく刻み(1cm角ぐらい)オリーブオイルにつけるのです。
30分程度で十分です(もっと長い時間でも良いですよ)。
すると
エキストラバージンオリーブオイルのトマトフレーバーの出来上がり。
いつものオイルがちょっと違ったオリーブオイルに大変身です。
しかも、取り出したトマトは、サラダのトッピングや、そのまま食べても美味しい!
古くなった感は、マリネすることにより不思議と消えてしまうんです。
パンにのせブルスケッタにしても良いですね!
日々のお料理を、ちょっとした工夫で美味しく食べられたら言うこと無いですよね。