OLIVE JAPAN® 2021 国際オリーブオイルコンテスト 受賞者の発表日です! 2021年のコンテストのエントリーは、2021年5月7日で締め切られます。 エントリーの詳細は、https://olivejapan.com/contest まで。 受賞者発表は、https://olivejapan.com/ まで。
第2回目となる台北開講決定!日程2018年12月8日(土)・9日(日)(土日2日間短期集中講座)時間12月8日(土):午前 9時〜午後 6時7月22日(日):午前 9時〜午後 6時教室Emen Life Studio台北市大安區復興南路2段210巷5弄8號定員20名受講料台湾元24,000元(入学金、中国語版テキスト・教材費、修了証等を含む) 本開講は、日本語⇔中国語同時通訳開講です。台湾在住の日本人の方には、日本語のテキストをご用意しますのでお申し出ください。講義は日本語ですから日本での受講と同様にご受講いただけます。筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。ご注意ください。講義内容(開始・終了時刻は変更となる可能性があります)12月8日(土)午前9時~午後6時オリーブオイルの基礎と歴史オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎)オリーブオイルの製造工程12月9日(日)午前9時~午後6時オリーブオイルのテロワールと品種様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから受講規約(必ずお読み下さい)「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
産地プロモーションの新しい企画の第1号として、スペイン・アンダルシア州コルドバ県の各DOPから代表的な品種を選んで栽培育成上の特性講義とともにテイスティング技術を鍛える新しい講座を開講いたします。今回の講師は、コルドバ市在住のオリーブオイル専門家Isabel Calvache氏です。本講座は、コルドバ市政府、コルドバ県政府農業機構ならびにコルドバ各DOP公認講座となっています。アンダルシア州は、自治体としては世界最大のオリーブオイル産地。特にハエン県、コルドバ県は、全州の生産量の90%が集中する大産地で見渡す限りオリーブの畑が広がります。そしてピクアル種に代表されるハエン県とは異なったテロワールで、特にPriego de Cordobaで知られるDOP産地は、世界中のコンテストで常に上位を独占する優良な生産者が集まっています。今回は、コルドバ県及び産地DOPの全面的な協力を得て産地セミナーを開催することとなりました。貴重な機会をぜひお見逃しなく!日程2017年10月1日(日)(全1日間コース)時間10月1日(日)午前10時30分~午後2時30分教室東京・銀座コートヤードマリオット銀座東武ホテル地下1階「ロジェドール」(地図)定員35名受講料16,200円(教材費、消費税を含む。本講座にテキストはありません。)スペイン語⇔日本語の逐次通訳が入ります。後援:コルドバ市政府総務課、同観光課、コルドバ県政府農業機構(ASAJA)、DOP Priego de Cordoba、DOP Montoro-Adamuz、DOP Lucena、CARACOL社 講義内容10月1日(日)午前10時30分~午後2時30分コルドバ地区でのオリーブオイルの生産概況各DOPの代表的なオリーブオイルのテイスティングコルドバ県代表品種オヒブランカ種(またはネバディロ種)、ピクード種の品種研究とテイスティング実習 » 講座のお申し込みはこちらから受講規約(必ずお読み下さい)「お申込み講座」の欄で「欠陥風味マスター/品種マスター/リングテストコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
OLIVE JAPAN 2017 国際オリーブマルシェ会期:2017年7月7日(金)~8日(土) 午前10時~午後7時頃会場:東京・二子玉川ライズ ガレリア メイン会場(東京都世田谷区)入場無料(一部会員エリア限定入場手数料あり)主催:一般社団法人日本オリーブオイルソムリエ協会後援:スペイン大使館商務部、イタリア大使館貿易促進部、ギリシャ大使館、チュニジア大使館、クロアチア大使館、オーストラリア大使館商務部、アメリカ大使館農産物貿易事務所、アルゼンチン大使館、カリフォルニア州オリーブオイル評議会、オーストラリアオリーブオイル協会、カリフォルニアオリーブ協会、アメリカ油化学会、エキストラバージンアライアンス、熊本県、香川県、小豆島町、天草市。
1月のリングテストは19日(日)の開講です。 4階教室で開講いたします。 ひたすらテイスティング評価の試験を繰り返す、テイスティング技能向上のためだけのコース。 通常の講座と異なり、テイスティング鑑定+採点評価フィードバック主体の講座です! マスターソムリエ・マスターテイスターの方の資格更新試験または資格認定試験(官能評価試験の部分)に代えることもできます。(1日のコースを通して正解率70%以上であれば、それぞれの試験合格とします) さらに優秀な成績を継続された方には別途表彰制度があります。 詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください。 日程 2025年1月19日(日)(全1日間コース) 時間 1月19日(日) 午前9時30分~午後0時30分 教室 東京・京橋本部教室(地図) 4F教室となります 定員 8名 受講料 29,700円(教材費、採点指導費、採点通知表、消費税などを含む) マスターソムリエ受講者特別割引価格 23,100円(税込) 講義内容 1月19日(日)午前9時30分~午後0時30分 9:30- 9:35 開講ガイダンス 9:35- 10:35 テイスティング鑑定評価実技 Session1(9本) 10:50-11:50 テイスティング鑑定評価実技 Session2(9本) 12:15-12:30 採点・解説、質疑・終講 ※評価に使用するオイルは、ブラインドテイスティングのため、事前にお知らせしません。また欠陥オイルも適宜含まれます。テイスティングシートは、協会所定のシートの他、コンテスト用のシート、IOC鑑定シートなどを使用する予定です。 » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄に「リングテストコース」と記入ください。また、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。