ジュニアソムリエコース待望の大阪開講です! 1月12日から13日、大阪梅田の駅前第4ビルでの開講となります。 日程 2025年1月12日(日)・13日(祝・月)(休日2日間短期集中講座) 時間 1月12日(日):午前9時30分〜午後5時10分 1月13日(日):午前8時45分〜午後4時30分 教室 大阪・リファレンス大阪駅前第4ビル 2308号室(地図) 大阪市北区梅田1丁目11-4 (23階) 地下鉄梅田駅または北梅田駅徒歩3-4分。JR大阪駅徒歩8分 定員 10名 受講料 82,500円(税込) テキスト・教材費を含む 筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 1月12日(日)午前9時30分~午後5時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 1月13日(祝・月)午前8時45分~午後4時30分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
毎年恒例、冬のソムリエコース3日間連続特別短期コース。通常は2週間かかるソムリエコースを、3日間連続により全カリキュラムを習得します。 今回は、土日月・祝3連休での開講となります。いち早くオリーブオイルソムリエ資格を取得されたい方におすすめです。ます。振替で当講座の一ここえ部を受講される方はご注意ください! 2025年2月22日(土)・23日(日)・24日(月/祝) (3連休連続特別短期コース) 時間 2月22日(土) 午前10時〜午後8時 2月23日(日) 午前10時~午後5時30分 2月24日(月/祝) 午前10時~午後5時30分 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 12名 受講料 176,000円(テキスト・教材費、ソムリエ資格試験受験料1回分、修了証・ソムリエバッジ、消費税等を含む) 2月22日(土)午前10時~午後8時 10:00 – 10:10 開講ガイダンス 10:10 – 12:20 ソムリエコース第6回講座 「風味官能評価の目的と理論」 13:10 – 15:20 ソムリエコース第7回講座 「テイスティング技法」 15:30 – 17:40 ソムリエコース第1回講座 「オリーブ栽培学〜栽培史と栽培法」 17:50 – 20:00 ソムリエコース第2回講座 「品種とテロワール、品質規格」 2月23日(日)午前10時~午後5時30分 10:00 – 12:10 ソムリエコース第3回講座 「食用油脂学の基礎」 13:00 – 15:10 ソムリエコース第4回講座 「油脂栄養学と脂肪酸の化学」 15:20 – 17:30 ソムリエコース第5回講座 「食品法規とオリーブオイルの製造法」 2月24日(月・祝)午前10時~午後5時30分 10:00 – 12:10 ソムリエコース第8回講座 「フードペアリング論」 13:00 – 15:10 ソムリエコース第9回講座 「オリーブオイルマーケティング序論」 15:20 – 16:20 オリーブオイルソムリエ資格認定試験 16:30 – 17:30 ソムリエコース第10回講座 「理事長講話:オリーブオイルソムリエ心得」 » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
テイスティング専門講座の12月開講は、欠陥風味を徹底的に学ぶ「欠陥風味マスター講座」。一連の「マスターテイスターコース」シリーズⅠとしても開講します。 11月開講のソムリエコースを受講された方の復習や資格試験対策に、また次回2025年2月のソムリエコース受講予定の皆さんの試験対策にも最適です。 講義は、すべて協会多田理事長が受け持ちます。テイスティングの原理の解説を受けながら、欠陥風味の原因と風味特徴と徹底的に学びます。頭(脳)を使ったテイスティング技法をマスターすることで、テイスティング技術が飛躍的に向上することは間違いありません。 ※ この講座を再受講される方で、当講座(MTⅠ及びⅥ共通)のテキストをご持参いただいた場合には、テキスト還付代として3000円キャッシュバックいたします。当日テキストを忘れた場合には、新しいテキストを配布しキャッシュバックはありません。(2020年, 22年にマスターソムリエを受講された会員もマスターソムリエのテキストを持参いただければ同様にキャッシュバックいたします) 日程 2024年12月14日(土)(全1日間コース) 時間 12月14日(土) 午前10時~午後4時30分 教室 東京・京橋本部(地図) 1階教室 定員 8名 受講料 44,000円(テキスト。教材費、消費税などを含む) 講義内容 12月14日(土)午前10時~午後4時30分 講義① 『最新のテイスティング技術概論講義』 講義②とテイスティング実習 『様々な基本的欠陥風味とそのテイスティング実習』 ※テイスティングに取り組むにあたっての基本的なテイスティング理論及び重要な欠陥風味について徹底的に学習します。 ※主要なディフェットオイルの現品をテイスティングし、その評価法を習得していただくとともに、ディフェットの発生する製造工程上の原因の解説も行います。 また、あわせて良いオリーブオイルの要素評価のポイントを学習します。 ※講師は、協会理事長となります! » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「欠陥風味マスター/品種マスター/リングテストコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
風味インデックスを自ら認証できる「風味インデックス®判定士」を養成する講座、いよいよ開講します! ひたすらテイスティング評価の試験を繰り返すリングテストコースに似ていますが、大きく異なるのは、試験対象がプロファイルシートではなく、風味インデックスである点。 リングテストとば異なり、1点1点のランダムに選択されたオイルの評価を行い、インタラクティブに採点指導を行います。 講座の最後にある修了試験で5回『優良』判定を得れば、「風味インデックス®判定士」の資格を授与され、 自由に任意のオイルの風味インデックスを認証できるようになります。 なお、通常の講座と異なり、風味の由来や成り立ちなど、搾油や栽培の技術的な教授はありません。 マスターソムリエ・マスターテイスターの方は講座受講料の特別割引制度があります。 詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください。 日程 2023年7月16日(日)(半日コース) 時間 7月16日(日) 午後1時30分~午後5時30分 教室 東京・京橋本部教室(地図) 1F教室となります 定員 8名 受講料 38,500円(教材費、採点指導費、採点通知表、消費税などを含む) マスターソムリエ受講者特別割引価格 33,000円(税込) 講義内容 7月16日(日)午後1時30分~午後5時30分 ※評価に使用するオイルは、ブラインドテイスティングのため事前にお知らせしません。この講座では通常のテイスティングシートは使用しません。風味インデックスのみを使用します。 » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄に「風味判定士」と記入ください。また、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
本講座は、臨時休講となりました! 風味インデックスを自ら認証できる「風味インデックス®判定士」を養成する講座、いよいよ開講します! 第3回は、10月23日日曜日、開講時刻が午前9時30分~ となります。 ひたすらテイスティング評価の試験を繰り返すリングテストコースに似ていますが、大きく異なるのは、試験対象がプロファイルシートではなく、風味インデックスである点。 リングテストとば異なり、1点1点のランダムに選択されたオイルの評価を行い、インタラクティブに採点指導を行います。 講座の最後にある修了試験で5回『優良』判定を得れば、「風味インデックス®判定士」の資格を授与され、 自由に任意のオイルの風味インデックスを認証できるようになります。 なお、通常の講座と異なり、風味の由来や成り立ちなど、搾油や栽培の技術的な教授はありません。 マスターソムリエ・マスターテイスターの方は講座受講料の特別割引制度があります。 詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください。 日程 2022年10月23日(日)(半日コース) 時間 10月23日(日) 午前9時30分~午後2時45分 教室 東京・京橋本部教室(地図) 4F教室となります 定員 8名 受講料 38,500円(教材費、採点指導費、採点通知表、消費税などを含む) マスターソムリエ受講者特別割引価格 33,000円(税込) 講義内容 10月23日(日)午前9時30分~午後2時45分 ※評価に使用するオイルは、ブラインドテイスティングのため事前にお知らせしません。この講座では通常のテイスティングシートは使用しません。風味インデックスのみを使用します。 » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄に「風味判定士」と記入ください。また、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
風味インデックスを自ら認証できる「風味インデックス®判定士」を養成する講座、いよいよ開講します! 初回は、8月13日土曜日、開講時刻が午前10時15分~ となります。 ひたすらテイスティング評価の試験を繰り返すリングテストコースに似ていますが、大きく異なるのは、試験対象がプロファイルシートではなく、風味インデックスである点。 リングテストとば異なり、1点1点のランダムに選択されたオイルの評価を行い、インタラクティブに採点指導を行います。 講座の最後にある修了試験で5回『優良』判定を得れば、「風味インデックス®判定士」の資格を授与され、 自由に任意のオイルの風味インデックスを認証できるようになります。 なお、通常の講座と異なり、風味の由来や成り立ちなど、搾油や栽培の技術的な教授はありません。 マスターソムリエ・マスターテイスターの方は講座受講料の特別割引制度があります。 詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください。 日程 2022年8月13日(土)(全日コース) 時間 8月13日(土) 午前10時15分~午後4時15分 教室 東京・京橋本部教室(地図) 1F教室となります 定員 10名 受講料 38,500円(教材費、採点指導費、採点通知表、消費税などを含む) マスターソムリエ受講者特別割引価格 33,000円(税込) 講義内容 8月13日(土)午前10時15分~午後4時15分 ※評価に使用するオイルは、ブラインドテイスティングのため事前にお知らせしません。この講座では通常のテイスティングシートは使用しません。風味インデックスのみを使用します。 » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄に「風味判定士」と記入ください。また、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
オリーブオイルの風味を鑑定評価するオリーブオイルソムリエ®、ならびにオリーブオイルを搾油する生産者及び将来搾油を予定している生産者に最適な講座です。こうした講座は、単発的には生産国でまれに開催されていますが、定期的に開催されている事例は少なく、きわめて貴重な講座です。 実際に、OLIVE JAPAN®国際オリーブオイルコンテストなどで受賞したオイル及びその詳細評価を参照しながら、実地でオイルのブレンディングを学べる機会となると、おそらく世界初の試みでしょう。生産者にとっては、さらに美味で風味の評価の高いオリーブオイルを作るためには必須のノウハウとなりますし、搾油をする上での品質管理上の重要なポイントや機械の操作法などにもかかわる実践的な講座を、詳細な講義にて2日間にわたって行います。 テーマは、最高品質のオリーブオイルを生産するためにできることを探る! コンテストなどでも優秀な入賞を目指すために必要なことのすべてを具体的に伝授いたします。 オリーブオイル生産者はもちろん、マスターソムリエの方には必須の講座であるとともに、オリーブオイルソムリエ(ジュニアソムリエ)の方の知識の習得向上にもまたとない講座内容となっています。(会員限定講座です) 講師: 多田 俊哉 (日本オリーブオイルソムリエ協会代表理事) 日程 2020年11月18日(水)~ 19日(木)(全2日間コース) 時間 11月18日(水) 11月19日(木) 午前9時30分~午後6時 午前9時30分~午後4時 教室 大分県国東市 JAおおいた東部事業部 国東支所2階会議室 定員 8名程度 受講料 会員:143,000円(教材費、テキスト、消費税込) ※協会会員の方は講座割引券をご利用いただけます。 ※会員限定講座です。 協力: Matiatia Olive 他 講義内容 11月18日(水)午前9時30分~午後6時 講義① 『Sensory Evaluation(テイスティング評価)の方法論とポイント』 講義② 『コンテスト受賞オイルの評価軸と目指す風味づくり』 講義③ 『風味形成に影響を与える栽培要因』 講義④ 『風味形成に影響を与える搾油要因』 講義⑤ 『オリーブオイルブレンディングの基本的要諦①』 11月19日(木)午前9時30分~午後4時 講義⑥ 『オリーブオイルブレンディングの基本的要諦②』 講義⑦ 『実際のコンテスト評価実例』 実践指導 ~ ブレンディング実習 講義⑧ 『評価法・効果測定』 ※ブレンド技術だけでなく、オイルの品質鑑定の基礎的な技術やコンテストでの評価法や評価軸の講義も行います。 ※講義内容は、現在計画中であり最終的に変更となる場合があります。 ※講師は、協会多田理事長が担当します。 » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「マスターミラー(搾油)/マスターグロワー(栽培)/ オリーブオイルブレンダー講座」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で開講日2021年11月18日をご選択ください。 会員の方は必ず会員番号を明記ください。
オリーブオイルの風味を鑑定評価するオリーブオイルソムリエ®、ならびにオリーブオイルを搾油する生産者及び将来搾油を予定している生産者に最適な講座です。こうした講座は、単発的には生産国でまれに開催されていますが、定期的に開催されている事例は少なく、きわめて貴重な講座です。 実際に、OLIVE JAPAN®国際オリーブオイルコンテストなどで受賞したオイル及びその詳細評価を参照しながら、実地でオイルのブレンディングを学べる機会となると、おそらく世界初の試みでしょう。生産者にとっては、さらに美味で風味の評価の高いオリーブオイルを作るためには必須のノウハウとなりますし、搾油をする上での品質管理上の重要なポイントや機械の操作法などにもかかわる実践的な講座を、詳細な講義にて2日間にわたって行います。 テーマは、最高品質のオリーブオイルを生産するためにできることを探る! コンテストなどでも優秀な入賞を目指すために必要なことのすべてを具体的に伝授いたします。 オリーブオイル生産者はもちろん、マスターソムリエの方には必須の講座であるとともに、オリーブオイルソムリエ(ジュニアソムリエ)の方の知識の習得向上にもまたとない講座内容となっています。 講師: 多田 俊哉 (日本オリーブオイルソムリエ協会代表理事) 日程 2020年9月26日(土)~ 27日(日)(全2日間コース) 時間 9月26日(土) 9月27日(日) 午前10時30分~午後6時 午前9時30分~午後5時 教室 東京の協会本部教室で開講します。 2日目の中途で実習があります。 定員 18名程度 受講料 一般:143,000円(教材費、テキスト、消費税込) ※協会会員の方は講座割引券をご利用いただけます。 ※会員限定講座ですが、会員の推薦があり事務局でテイスティングの技術レベルが承認されれば非会員の方もご受講いただけます。(本講座を受講されても協会の会員資格は得られません。 従って入会金はありません) 協力: Matiatia Olive 他 講義内容 9月26日(土)午前9時30分~午後6時 講義① 『Sensory Evaluation(テイスティング評価)の方法論とポイント』 講義② 『コンテスト受賞オイルの評価軸と目指す風味づくり』 講義③ 『風味形成に影響を与える栽培要因』 講義④ 『風味形成に影響を与える搾油要因』 講義⑤ 『オリーブオイルブレンディングの基本的要諦①』 9月27日(日)午前9時30分~午後5時 講義⑥ 『オリーブオイルブレンディングの基本的要諦②』 講義⑦ 『実際のコンテスト評価実例』 実践指導 ~ ブレンディング実習 講義⑧ 『評価法・効果測定』 ※ブレンド技術だけでなく、オイルの品質鑑定の基礎的な技術やコンテストでの評価法や評価軸の講義も行います。 ※講義内容は、現在計画中であり最終的に変更となる場合があります。 ※講師は、協会多田理事長が担当します。 » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「マスターミラー(搾油)/マスターグロワー(栽培)/ オリーブオイルブレンダー講座」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で開講日2020年9月26日をご選択ください。 会員の方は必ず会員番号を明記ください。