インポーターを求める海外の生産者が来日して開催する、プロダクトセミナー。 今回は、スペイン・アンダルシア州から、Aceites Arredondo社がセミナーを行います。 通訳は、多田理事長が入る予定です。 Aceites Arrendondo社は、そのプレミアム商品『ZENTUS』をOLIVE JAPAN 2020から連続してエントリー、 本年で5年連続金賞を受賞するなど、高い品質と安定した品質による生産を実現しています。 今回は、まるしぇにも特別出展しますが、セミナーではスライドを用いて自家栽培の畑やその耕作の様子、 また搾油等に関して詳細な情報を皆様にご提供し、 インポーターになってくださる方を募集したい意向とのことです。 希望者には、セミナー後にBtoBでの打ち合わせも可能です。 詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください。ご参加を希望する場合には、最下部の「セミナーのお申し込みはこちらから」をクリックしてお申込フォームからお申込下さい。 日程 2024年6月30日(日) 時間 6月30日(日) 午前11時~午後0時45分頃まで(開場は10時45分) 教室 東京・京橋本部教室(地図) 1F教室となります 定員 8名程度 無料セミナー このセミナーは無料です。(お名刺2枚必携) ただし、原則としてインポーター及びこれからインポーターになろうとする会員優先です。 インポーターではない会員はいったん仮受付を行いますが、インポータ―枠で満席となる場合があります セミナー内容 6月30日(日)午前11時~午後1時45分 10:45- 開場 11:00-11:45 生産者セミナー 11:45-12:15 テイスティング 12:15-12:30 Q&A » セミナーのお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄に「スペイン生産者セミナー」と記入ください。また、「お申込み講座の初回開催日」で当セミナーの開催日を必ず選択してください。
新講座!今年のOLIVE JAPANⓇコンテストで開催した事前審査体験修行の講座版です。実際の事前審査と全く同じ設定で開講します。 当面2か月に1度程度の開講です。 4~5人のグループでコンテストの審査会のパネル審査と同様の審査を行っていきます。 パネルリーダーに理事長が就き、皆さんの審査方法やそのカギとなるポイントをその場で直接指導します。 本講座と、リングテストコースならびに新講座「事前審査修行」をセットで受講されれば、世界のどのコンテストに出ても審査員として審査を行うことのできるレベルのテイスティング力を鍛えることができます。 詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください。 日程 2025年2月9日(日)(半日のコース) 時間 2月9日(日) 午後2時~午後6時 教室 東京・京橋本部教室(地図) 4F教室となります 定員 4名まで限定 受講料 33,000円(税込) この講座は、1セッション9本のオリーブオイルを4時間かけて3セッション27本ひたすらテイスティングを行い、協会評価シート、コンテスト評価シート、風味インデックス評価、バランス・ハーモニー評定などを行って作業シートを完成させるというコンテスト事前審査形式のテイスティング講座です。 提出されたシートに模範解答と理事長による講評を付けて、原則として翌日までにフィードバックをメールにて返送いたします。数多くのオリーブオイルを連続してテイスティングできるチャンスは貴重で、また模範解答及び公表による指導で、テイスティングの力は飛躍的に向上させることができるコース設計となっています。(毎回のセッションのオイルは、優れたオイルから欠陥風味のオイルまで、多岐にわたって出題されます) 本講座は、ソムリエ資格者以上を対象とした会員限定講座です。 受講に当たっては筆記用具をご持参ください。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 2月9日(日)午後2時~午後6時 14:00-18:00 4時間の時間内で27本のテイスティング評価を行っていただきます ※評価に使用するオイルは、ブラインドテイスティングのため、事前にお知らせしません。また欠陥オイルも適宜含まれます。テイスティングシートは、コンテスト用のシートを使用する予定です。 » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄に「事前審査体験修行講座」と記入ください。また、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
新講座!パネル審査を実践で体験、鍛えることができる新しい講座です。 理事長とともにパネル審査を行い、評価方法の指導を直接受けることができます。 当面2か月に1度程度の開講です。 4~5人のグループでコンテストの審査会のパネル審査と同様の審査を行っていきます。 パネルリーダーに理事長が就き、皆さんの審査方法やそのカギとなるポイントをその場で直接指導します。 本講座と、リングテストコースならびに新講座「事前審査修行」をセットで受講されれば、世界のどのコンテストに出ても審査員として審査を行うことのできるレベルのテイスティング力を鍛えることができます。 詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください。 なお、マスターテイスター講座Ⅵとしての開講を兼ねています。マスターテイスター講座履修者は、「マスターテイスターコース履修通知表」を持参ください。 日程 2025年1月19日(日)(全1日間コース) 時間 1月19日(日) 午後2時~午後4時30分頃 教室 東京・京橋本部教室(地図) 4F教室となります 定員 5名 受講料 マスターソムリエ受講者特別割引価格 44,000円(税込) この講座は、1セッション6本のオリーブオイルをグループで協議しながらテイスティングを行い、その評価をディスカッションをしながら確定していく、というコンテスト審査会形式のテイスティング講座です。 毎回パネルリーダーとして原則として理事長が参加します。(理事長が任命したパネルリーダーが就くこともあります)パネルリーダーから直接指導を受けることで、テイスティングの力は飛躍的に向上させることができるコース設計となっています。(毎回のセッションのオイルは、優れたオイルから欠陥風味のオイルまで、多岐にわたって出題されます) 本講座は、マスターソムリエコースの受講を修了した(資格を未取得の方を含む)会員限定講座です。 受講に当たっては筆記用具をご持参ください。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 1月19日(日)午後2時~午後4時30分頃 14:00-14:10 開講ガイダンス 14:10-15:20 テイスティングパネル審査 Session1(5本) 15:30-16:30 テイスティングパネル審査 Session2(5本) ※評価に使用するオイルは、ブラインドテイスティングのため、事前にお知らせしません。また欠陥オイルも適宜含まれます。テイスティングシートは、コンテスト用のシートを使用する予定です。 » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄に「パネルエクササイズ講座」と記入ください。また、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
新講座!今年のOLIVE JAPANⓇコンテストで開催した事前審査体験修行の講座版です。実際の事前審査と全く同じ設定で開講します。 当面2か月に1度程度の開講です。 4~5人のグループでコンテストの審査会のパネル審査と同様の審査を行っていきます。 パネルリーダーに理事長が就き、皆さんの審査方法やそのカギとなるポイントをその場で直接指導します。 本講座と、リングテストコースならびに新講座「事前審査修行」をセットで受講されれば、世界のどのコンテストに出ても審査員として審査を行うことのできるレベルのテイスティング力を鍛えることができます。 詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください。 日程 2024年12月22日(日)(半日のコース) 時間 12月22日(日) 午後2時~午後6時 教室 東京・京橋本部教室(地図) 4F教室となります 定員 4名まで限定 受講料 33,000円(税込) この講座は、1セッション9本のオリーブオイルを4時間かけて3セッション27本ひたすらテイスティングを行い、協会評価シート、コンテスト評価シート、風味インデックス評価、バランス・ハーモニー評定などを行って作業シートを完成させるというコンテスト事前審査形式のテイスティング講座です。 提出されたシートに模範解答と理事長による講評を付けて、原則として翌日までにフィードバックをメールにて返送いたします。数多くのオリーブオイルを連続してテイスティングできるチャンスは貴重で、また模範解答及び公表による指導で、テイスティングの力は飛躍的に向上させることができるコース設計となっています。(毎回のセッションのオイルは、優れたオイルから欠陥風味のオイルまで、多岐にわたって出題されます) 本講座は、ソムリエ資格者以上を対象とした会員限定講座です。 受講に当たっては筆記用具をご持参ください。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 12月22日(日)午後2時~午後6時 14:00-18:00 4時間の時間内で27本のテイスティング評価を行っていただきます ※評価に使用するオイルは、ブラインドテイスティングのため、事前にお知らせしません。また欠陥オイルも適宜含まれます。テイスティングシートは、コンテスト用のシートを使用する予定です。 » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄に「事前審査体験修行講座」と記入ください。また、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
新講座!今年のOLIVE JAPANⓇコンテストで開催した事前審査体験修行の講座版です。実際の事前審査と全く同じ設定で開講します。 当面2か月に1度程度の開講です。 4~5人のグループでコンテストの審査会のパネル審査と同様の審査を行っていきます。 パネルリーダーに理事長が就き、皆さんの審査方法やそのカギとなるポイントをその場で直接指導します。 本講座と、リングテストコースならびに新講座「事前審査修行」をセットで受講されれば、世界のどのコンテストに出ても審査員として審査を行うことのできるレベルのテイスティング力を鍛えることができます。 詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください。 日程 2024年10月20日(日)(半日のコース) 時間 10月20日(日) 午後2時~午後6時 教室 東京・京橋本部教室(地図) 4F教室となります 定員 4名まで限定 受講料 33,000円(税込) この講座は、1セッション9本のオリーブオイルを4時間かけて3セッション27本ひたすらテイスティングを行い、協会評価シート、コンテスト評価シート、風味インデックス評価、バランス・ハーモニー評定などを行って作業シートを完成させるというコンテスト事前審査形式のテイスティング講座です。 提出されたシートに模範解答と理事長による講評を付けて、原則として翌日までにフィードバックをメールにて返送いたします。数多くのオリーブオイルを連続してテイスティングできるチャンスは貴重で、また模範解答及び公表による指導で、テイスティングの力は飛躍的に向上させることができるコース設計となっています。(毎回のセッションのオイルは、優れたオイルから欠陥風味のオイルまで、多岐にわたって出題されます) 本講座は、ソムリエ資格者以上を対象とした会員限定講座です。 受講に当たっては筆記用具をご持参ください。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 10月20日(日)午後2時~午後6時 14:00-18:00 4時間の時間内で27本のテイスティング評価を行っていただきます ※評価に使用するオイルは、ブラインドテイスティングのため、事前にお知らせしません。また欠陥オイルも適宜含まれます。テイスティングシートは、コンテスト用のシートを使用する予定です。 » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄に「事前審査体験修行講座」と記入ください。また、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
この講座は臨時休講となりました 新講座!パネル審査を実践で体験、鍛えることができる新しい講座です。 理事長とともにパネル審査を行い、評価方法の指導を直接受けることができます。 当面2か月に1度程度の開講です。 4~5人のグループでコンテストの審査会のパネル審査と同様の審査を行っていきます。 パネルリーダーに理事長が就き、皆さんの審査方法やそのカギとなるポイントをその場で直接指導します。 本講座と、リングテストコースならびに新講座「事前審査修行」をセットで受講されれば、世界のどのコンテストに出ても審査員として審査を行うことのできるレベルのテイスティング力を鍛えることができます。 詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください。 日程 2024年9月15日(日)(全1日間コース) 時間 9月15日(日) 午後2時~午後4時30分頃 教室 東京・京橋本部教室(地図) 4F教室となります 定員 6名 受講料 マスターソムリエ受講者特別割引価格 44,000円(税込) この講座は、1セッション6本のオリーブオイルをグループで協議しながらテイスティングを行い、その評価をディスカッションをしながら確定していく、というコンテスト審査会形式のテイスティング講座です。 毎回パネルリーダーとして原則として理事長が参加します。(理事長が任命したパネルリーダーが就くこともあります)パネルリーダーから直接指導を受けることで、テイスティングの力は飛躍的に向上させることができるコース設計となっています。(毎回のセッションのオイルは、優れたオイルから欠陥風味のオイルまで、多岐にわたって出題されます) 本講座は、マスターソムリエコースの受講を修了した(資格を未取得の方を含む)会員限定講座です。 受講に当たっては筆記用具をご持参ください。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 9月15日(日)午後2時~午後4時30分頃 14:00-14:10 開講ガイダンス 14:10-15:20 テイスティングパネル審査 Session1(5本) 15:30-16:30 テイスティングパネル審査 Session2(5本) ※評価に使用するオイルは、ブラインドテイスティングのため、事前にお知らせしません。また欠陥オイルも適宜含まれます。テイスティングシートは、コンテスト用のシートを使用する予定です。 » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄に「パネルエクササイズ講座」と記入ください。また、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
新講座!今年のOLIVE JAPANⓇコンテストで開催した事前審査体験修行の講座版です。実際の事前審査と全く同じ設定で開講します。 当面2か月に1度程度の開講です。 4~5人のグループでコンテストの審査会のパネル審査と同様の審査を行っていきます。 パネルリーダーに理事長が就き、皆さんの審査方法やそのカギとなるポイントをその場で直接指導します。 本講座と、リングテストコースならびに新講座「事前審査修行」をセットで受講されれば、世界のどのコンテストに出ても審査員として審査を行うことのできるレベルのテイスティング力を鍛えることができます。 詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください。 日程 2024年8月16日(金)(半日のコース) 時間 8月16日(金) 午後1時30分~午後5時30分 教室 東京・京橋本部教室(地図) 4F教室となります 定員 4名まで限定 受講料 33,000円(税込) この講座は、1セッション9本のオリーブオイルを4時間かけて3セッション27本ひたすらテイスティングを行い、協会評価シート、コンテスト評価シート、風味インデックス評価、バランス・ハーモニー評定などを行って作業シートを完成させるというコンテスト事前審査形式のテイスティング講座です。 提出されたシートに模範解答と理事長による講評を付けて、原則として翌日までにフィードバックをメールにて返送いたします。数多くのオリーブオイルを連続してテイスティングできるチャンスは貴重で、また模範解答及び公表による指導で、テイスティングの力は飛躍的に向上させることができるコース設計となっています。(毎回のセッションのオイルは、優れたオイルから欠陥風味のオイルまで、多岐にわたって出題されます) 本講座は、ソムリエ資格者以上を対象とした会員限定講座です。 受講に当たっては筆記用具をご持参ください。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 8月16日(金)午後1時30分~午後5時30分 13:30-17:30 4時間の時間内で27本のテイスティング評価を行っていただきます ※評価に使用するオイルは、ブラインドテイスティングのため、事前にお知らせしません。また欠陥オイルも適宜含まれます。テイスティングシートは、コンテスト用のシートを使用する予定です。 » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄に「事前審査体験修行講座」と記入ください。また、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
新講座!パネル審査を実践で体験、鍛えることができる新しい講座です。 理事長とともにパネル審査を行い、評価方法の指導を直接受けることができます。 当面2か月に1度程度の開講です。 4~5人のグループでコンテストの審査会のパネル審査と同様の審査を行っていきます。 パネルリーダーに理事長が就き、皆さんの審査方法やそのカギとなるポイントをその場で直接指導します。 本講座と、リングテストコースならびに新講座「事前審査修行」をセットで受講されれば、世界のどのコンテストに出ても審査員として審査を行うことのできるレベルのテイスティング力を鍛えることができます。 詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください。 なお、マスターテイスター講座Ⅵとしての開講を兼ねています。マスターテイスター講座履修者は、「マスターテイスターコース履修通知表」を持参ください。 日程 2024年11月24日(日)(全1日間コース) 時間 11月24日(日) 午後2時~午後4時30分頃 教室 東京・京橋本部教室(地図) 4F教室となります 定員 5名 受講料 マスターソムリエ受講者特別割引価格 44,000円(税込) この講座は、1セッション6本のオリーブオイルをグループで協議しながらテイスティングを行い、その評価をディスカッションをしながら確定していく、というコンテスト審査会形式のテイスティング講座です。 毎回パネルリーダーとして原則として理事長が参加します。(理事長が任命したパネルリーダーが就くこともあります)パネルリーダーから直接指導を受けることで、テイスティングの力は飛躍的に向上させることができるコース設計となっています。(毎回のセッションのオイルは、優れたオイルから欠陥風味のオイルまで、多岐にわたって出題されます) 本講座は、マスターソムリエコースの受講を修了した(資格を未取得の方を含む)会員限定講座です。 受講に当たっては筆記用具をご持参ください。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 11月24日(日)午後2時~午後4時30分頃 14:00-14:10 開講ガイダンス 14:10-15:20 テイスティングパネル審査 Session1(5本) 15:30-16:30 テイスティングパネル審査 Session2(5本) ※評価に使用するオイルは、ブラインドテイスティングのため、事前にお知らせしません。また欠陥オイルも適宜含まれます。テイスティングシートは、コンテスト用のシートを使用する予定です。 » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄に「パネルエクササイズ講座」と記入ください。また、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
年に一度、理事長や協会講師とソムリエ会員の皆さまとのランチ会。 選びぬいたレストランで、シェフが腕を振るう楽しいイベントです。 コロナ禍での開催自粛を経て、4年ぶりの開催! 「講座」ではありませんから、思いっきり料理を楽しみ、歓談に花を咲かせましょう! 今年のソムリエランチは、新進気鋭のイタリアン『代官山ASO チェレステ 日本橋店』での開催。 皆様のために腕を振るう菊池シェフの奏でるハーモニーに、さらに協会からたくさんオリーブオイルを持参しますので、自由にかけてマリアージュをお楽しみください。 日程 2024年2月16日(金) 午前11:00〜午後1:00頃まで 教室 東京・『代官山ASO チェレステ 日本橋店(地図) 日本橋三越本店新館10F 定員 15名 受講料 9,900円(税込)ワンドリンク付き 本ソムリエランチ会参加者のために特別に、ランチ会直後の時間帯に「テイスティングブラシュアップ講座」を設定いたしました。90分間の短いテイスティング講座ですが、理事長から直接テイスティングの指導を受けていただける貴重な機会です。教材は、当日のお料理からのオマージュで特別に厳選。(ランチ会参加者以外も講座を受講いただけます。)くわしくは、こちらから » ソムリエランチ会のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、講座名欄に「ソムリエランチ会」とご記入ください。 (ソムリエランチ会に会員割引はありません。また会員証による講座特別割引対象外です)
チュニジア・スファックス地区で開催される2年に一度のスファックス国際オリーブフェスティバル参加ツアーの企画です! このプログラムは、スファックス国際オリーブフェスティバルの主催者であるチュニジア・オリーブ生産者連合及び国立オリーブ研究所の支援を受け、チュニジア共和国政府後援のもと開催されるものです。現地での交通や宿泊において、その一部をチュニジアオリーブフェスティバル側より援助を受けて開催されます。 なお、協会の通常の海外視察ツアー同様、集合場所となるチュニス空港までの往復の航空券代は含まれていません。チュニスまでの行程は各自自由となります。 お申込の締切日は、2023年12月18日までとなります。(定員に達した場合には早期締切となる場合があります) 今回のプログラム概要は以下の通りです。 スケジュール概要: 2024年1月30日: 午前 チュニス空港到着 陸路スファクス市へ移動 夜 スファックス市内ホテル到着 2024年1月31日: 午前 スファックス旧市街視察。 旧市街内チュニジアオリーブ生産者連合オフィスでのオープニングセレモニー 午後 旧市街でのオリーブ文化施設視察 夜 公式ウェルカムディナー 2024年2月1日: 午前 市内でのカーニバルパレード参加視察 – 民族衣装や歴史的な砂漠生活の展示等 午後 『チュニジア・オリーブの道』関連文化遺跡、 ガベス/ヨンジャ地区のオリーブ生産者訪問 2024年2月2日: 午前 チュニジア初のオーガニック農園視察 午後 大規模農園生産者の農園視察 2024年2月3日~4日: 終日 ケルケナ―島へフェリー移動、現地1泊のエクスカージョン ケルケナー島の農園及び文化施設訪問 2024年2月5日: 終日 輸出を希望する生産者とのB2B面談、オリーブオイル学会、テイスティング講習の参加 2024年2月6日: 午前 スファックス出発。チュニス空港から日本へ ※上記オリーブフェスティバルは隔年開催となっています。なお、チュニジア入国に際し、新型コロナウィルス対策はすべて撤廃されています。 日程 2024年1月30日(火) 〜 2月6日(火) 【現地時間ベース】 集合・解散 チュニジア共和国チュニス国際空港(詳細は参加者にご案内いたします) 1月30日昼前にチュニス空港集合/2月6日チュニス空港解散 定員 8名 参加資格:オリーブオイルソムリエ資格以上の会員(但し海外在住会員はジュニア以上で可) ※現在オリーブオイルの販売を行っているインポーターまたは販売者が対象です。 プログラムの中に個別商談会が組まれて商談していただきます。 参加費 ¥110,000. (消費税込み) チュニジア現地での宿泊費、食費、移動交通費を含む。ただしホテルでの個人飲食等は各自負担となります。 ホテルの部屋は基本的に1人部屋となります。(同行者と同室を希望される場合にはお知らせ下さい) チュニジアまでの往復航空券代及び旅行傷害保険等は別途となります。 ※ お申込には、協会にて所定の審査があります。ご参加確定のご案内をするまで、航空券の手配はされないようにお願いします。(確定案内前に航空券を購入しキャンセルとなった場合の航空券キャンセル料の補償はいたしません) » チュニジアツアーのお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 受講申し込みフォームの「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄には、「チュニジアツアー」とご記入ください。また「お申込み講座の初回開催日」は2024年1月30日を必ず選択してください。「会員番号」の記入が必須です。 このツアーは、2023年度年会費納付済みの日本オリーブオイルソムリエ協会会員のうち、オリーブオイルソムリエ資格以上の方限定です。なお、ジュニアソムリエの方でもソムリエ会員と同行の場合はご参加を受け付ける場合がありますのでご相談ください。(過去にチュニジアを対象とした同様のプログラムにご参加いただいた方も、条件付きでご参加可能です=すでにチュニジアのオリーブオイル・オリーブ関連商品でお取引のある方、現在お取引に向けて交渉が進行中の方)